Последние новости

7 декабря в Москве пройдет открытие Фестиваля Документального Кино "АРТДОКФЕСТ"
Украинский фильм победил на кинофестивале «Темные Ночи» в Таллинне
VII международный Римский кинофестиваль объявил победителей и вручил награды.
Фильм «В тумане» Сергея Лозницы откроет 19 Международный Кинофестиваль в Минске «Лiстопад»
Проект Tallinn Industry Days ожидает рекордное количество участников из Азии и Северной Америки
31.08.2012

Награду NetPac впервые вручат на X МКФ «Меридианы Тихого»

NetPac – международная организация по продвижению Азиатского кино

На юбилейном кинофестивале «Меридианы Тихого» впервые будет вручена Награда международной организации NetPac по продвижению Азиатского кино. В конкурсе на новый почетный приз представлено 9 фильмов из разных программ кинофестиваля. На Церемонии Закрытия международное жюри из трех человек торжественно присудит Награду NetPac. 

Членом жюри от России стал Кирилл Разлогов – киновед, профессор истории мирового кинематографа, программный директор ММКФ, автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Вторым членом жюри NetPac станет Бина Пол (Индия) – признанный режиссер и оператор монтажа, арт-директор МКФ в Керале (Индия). Сем Хо – кинокритик, программный директор Гонконгского Киноархива с 2005 до 2012 года стал третьим членом жюри.

NetPac – паназиатская культурная организация, в состав которой входит более 30 стран. Ее миссия заключается в поиске, признании и продвижении молодых азиатских талантов в области кино, объединение киноведов, кинематографистов, организаторов фестивалей, дистрибьютеров, кураторов выставок и др.

NetPac появилась при поддержке Unesco в 1990 – в период возрождения азиатского кинематографа. Все больше снятых в Азии фильмов выходило на мировой экран – и появление награды, которая определяла бы лучших именно среди этих лент, было логичным и само собой разумеющимся. Так и родилась NetPaс Award. Ее вручают на международных кинофестивалях лучшему азиатскому фильму, акцентируя внимание на начинающих и дебютирующих кинематографистах. Сегодня Награда NetPac утверждена на 44 международных кинофестивалях в 28 странах мира, включая Московский МКФ, МКФ в Берлине (Young Forum), МКФ в Карловых Варах, МКФ в Роттердаме, МКФ в Локарно, МКФ в Венеции, а теперь еще и на МКФ «Меридианы Тихого».