Последние новости

Интервью с Софьей Аржаковкой (Ская)
Юбилейный МКФ «Меридианы Тихого» завершил работу
Интервью с Ириной Бахтиной
Фильм "Песня тишины" завершил показ конкурсных лент Х МКФ «Меридианы Тихого»
Фильм режиссера "Я буду рядом" заставил плакать весь зал
27.08.2012

День российского кино отмечают во Владивостоке

Сегодня – День российского кино. Праздник, который стал для Владивостока таким же родным и приятным, как День рыбака, День военно-морского флота

 

10 лет назад в городе нашенском впервые прошел кинофестиваль «Меридианы Тихого», и Владивосток буквально захлестнул «кинобум». Одна за другой в наш город стали приезжать киносъемочные группы – достаточно вспомнить, что в столице Приморья велись съемки корейского блокбастера «Тайфун», фильма «Сказки о темноте» Николая Хомерики, мюзикла «После дождичка в четверг»… Этим летом «Централ Партнершип» снимал в краевом центре фильм «22 минуты» - об освобождении танкера «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами. Как известно, воины-тихоокеанцы с БПК «Маршал Шапошников» провели эту блестящую операцию в 2010 году во время дежурства у берегов Африки.

Режиссером фильма является Василий Сериков, снявший, к примеру, такой сериал, как «Опера-2. Хроники убойного отдела», продюсером выступает Алексей Сидоров, чьи работы «Бригада», «Бой с тенью», «Бой с тенью-2» широко известны и любимы зрителем. В одной из главных ролей - актер Денис Никифоров, сыгравший главную роль в фильме «Бой с тенью» и снимавшийся в таких картинах, как «Граница. Таежный роман», «Идиот», «Марш Турецкого».

Стоит также отметить и тот факт, что в течение последних 10 лет владивостокские киноманы активно снимали кино – причем не только короткометражки, но и полноформатные ленты. Сергей Руденок, Михаил Готенко, Дмитрий Шевцов – далеко не полный список имен приморских режиссеров, чьи работы были тепло приняты местной публикой, и более того – получили хорошие отзывы критиков, а лента Дмитрия Шевцова «Последний этаж» вошла в программу фестиваля короткометражек в Каннах.

Не первый раз в рамках «Меридианов Тихого» проходит программа «Сделано во Владивостоке», и с каждым годом в оргкомитет фестиваля приходит все больше работ от владивостокских киноманов. В этом году в рамках программы «Сделано во Владивостоке» будет показано 11 фильмов.

Для тех владивостоцев, кто ходит в кино как зритель, для тех, кто пытается реализоваться в этой области, сегодняшний день – особый. День российского кино.

Напомним, история профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации уходит своими корнями к 15 октября (по старому стилю) 1908 года, когда в Российской империи состоялся первый киносеанс. Восьмиминутный фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») открыл эру российского кино.

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

День Российского кино появился в 1980 году по указу Президиума Верховного Совета СССР (сначала он назывался Днем кино, но постепенно стал именоваться так, как сегодня).