Последние новости

Интервью с Софьей Аржаковкой (Ская)
Юбилейный МКФ «Меридианы Тихого» завершил работу
Интервью с Ириной Бахтиной
Фильм "Песня тишины" завершил показ конкурсных лент Х МКФ «Меридианы Тихого»
Фильм режиссера "Я буду рядом" заставил плакать весь зал
13.08.2012

«Девушка из ниоткуда» - победитель 65-го МКФ в Локарно

Итоги юбилейного 65-го Международного Кинофестиваля в Локарно

 

Победителем 65-го кинофестиваля в швейцарском городе Локарно - обладателем "Золотого леопарда" и 90 тысяч швейцарских франков - стала лента французского кинорежиссера Жан-Клода Бриссо  "Девушка из ниоткуда", сообщает в воскресенье официальный сайт кинофестиваля.

65-й кинофестиваль в Локарно проходил с 1 по 11 августа. В этом году на главный приз фестиваля претендовало 19 картин основного международного конкурса, из которых 13 фильмов были мировыми премьерами. Жюри конкурса возглавил тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакун, получивший в 2010 году "Золотую пальмовую ветвь" в Канне за фильм "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни".

В картине рассказывается история бывшего учителя математики Мишеля (Жан-Клод Бриссо), который после смерти жены живет в одиночестве и пишет эссе. Однажды на пороге своего дома он видит раненую бездомную девушку Дору. Мишель решает приютить ее, но вскоре в его квартире начинают происходить странные события. Фильм Бриссо многие назвали самой интригующей лентой фестиваля. Она сделана за собственные деньги: бюджет картины составил 62 тысячи евро. Фильм снимался всего одной камерой в собственной квартире Бриссо.

"Я сделал этот фильм только потому, что Virginie Legeay очень сильно на этом настаивала", - отметил режиссер на церемонии вручения премии.

Специальный приз жюри получила американская комедия режиссера Роберта Бингтона Somebody Up There Likes Me. Лучшим актером стал Вальтер Саабель, сыгравший в австрийской картине "Блеск дня".

Наградами на лучшую режиссеру и лучшую женскую роль отмечена картина китайского режиссера Ин Лянь "Когда наступит ночь" о том, как мать ждет своего сына-убийцу и готовится к встрече с ним. Фильм основан на реальных событиях, когда мужчина убил шестерых шанхайских полицейских, которые избили его за неправильную езду на велосипеде.

Во второй по значимости программе кинофестиваля в Локарно - "Режиссеры настоящего" - главного "Леопарда" получил японский фильм режиссера Педро-Гонсалез Рубио, лучшим режиссером признан американец Джоэль Потрикис  за фильм "Ape", спецприз жюри получил израильский фильм "Not in Tel Aviv" режиссера Нони Геффен.

Источник - РИА "Новости"