Последние новости

7 декабря в Москве пройдет открытие Фестиваля Документального Кино "АРТДОКФЕСТ"
Украинский фильм победил на кинофестивале «Темные Ночи» в Таллинне
VII международный Римский кинофестиваль объявил победителей и вручил награды.
Фильм «В тумане» Сергея Лозницы откроет 19 Международный Кинофестиваль в Минске «Лiстопад»
Проект Tallinn Industry Days ожидает рекордное количество участников из Азии и Северной Америки
23.09.2012

Актриса, активистка, красавица…

Пресс-конференция с Дэрил Ханной

Она стала истинным украшением «звездной дорожки» на церемонии открытия десятых «Меридианов Тихого». Она радовалась – искренне, открыто, - когда узнала, что в нашем городе родился Юл Бриннер: «О боже! Это моя первая любовь! Вы покажете мне его дом?». Она выглядела невероятно элегантно и стильно, в буквальном смысле воплощая собой определение «голливудская звезда». И, разрушая все стереотипы, поведала журналистам о том, как была арестована за публичные протесты у «Белого дома» в Вашингтоне… Дэрил Ханна – звезда первой величины!

- Почему из всей своей огромной фильмографии вы выбрали для показа во Владивостоке фильм «Нортфорк»?

- По многим причинам. Я всегда считала себя характерной актрисой, но мне чаще предлагали роли романтичные или «блондинистые». А этот фильм как раз из тех немногих, где я играю что-то необычное, характерное. Кинофестивали, особенно такие, как «Меридианы Тихого», ориентированные на авторское кино, это отличная возможность показать фильмы, рожденные из мечты, фильмы, близкие мне по духу. На крупных – коммерческих – фестивалях обычно показывают более разрекламированное кино. Вторая причина заключается в том, что «Нортфорк» видели очень немногие. А мне этот фильм очень нравится. Я играю там мертвого ангела-гермафродита. Согласитесь, необычная роль. Со мной снимались такие замечательные актеры, как Ник Нолти и Джеймс Вудс. Фильм стоит посмотреть, поверьте мне! Это одна из тех лент, которые вызывают споры. Ее или любят, или активно отвергают. А это уже хорошо!

- Что вы знаете о нашем фестивале, почему приехали?

- Я живу в маленьком городке, окруженном горами, я там выросла. И у нас раньше тоже проходил фестиваль – небольшой, но продуманный, с уютной атмосферой. Мне он очень нравился. И когда мне рассказали об атмосфере вашего фестиваля, я, конечно же, захотела здесь побывать. От души надеюсь, что вам удастся сохранить эту удивительную атмосферу. Вообще я люблю душевные и необычные фестивали. Однажды я принимала участие в фестивале, в котором создатели старались сопровождать фильмы живыми запахами… И когда на экране жарили чеснок, я его жарила за сценой. Нечаянно подожгла стол, было очень смешно…

Или вот еще пример. Мой друг Вернер Херцог проиграл пари и должен был съесть свой ботинок. Он сделал из этого перфоманс – снял фильм о том, как он готовит и ест ботинок. Я принимала в этом фильме участие. На премьере в кинотеатре было очень мало зрителей, но именно такие перфомансы – это фантастика. В них невероятная энергия, такая же, как в вашем фестивале. И на показы кинофестиваля приходят только те, кто действительно любит кино.

- Чем вы занимаетесь сегодня?

- Я все еще иногда снимаюсь в кино, но больше времени отдаю общественной деятельности. Как человек, живущий на Земле, я считаю, что сегодня на планете слишком много проблем. И я пытаюсь понять, как можно помочь, исправить какие-то ошибки. И это для меня очень важно. Вообще понимание того, что планете, миру надо помогать, приходит с возрастом, как и осознание, что жить надо так, чтобы в тебе и в мире была гармония… Со временем у человека должны меняться взгляды – если это думающий человек… Когда мне было 20 лет, я боялась сниматься в кино, а еще больше боялась пресс-конференций, потому что все время думала: как люди оценят мои слова, мою роль, что скажут… Но время прошло, я изменилась и поняла, что иногда мои слова могут быть действительно важными.

-  В одном из интервью вы сказали, что достаточно обеспечены финансово, а на что вы готовы потратить действительно большие деньги?

- Я занимаюсь спасением животных и именно на это трачу большую часть своих денег. У меня дома живет множество животных: куры, кошки, собаки, свиньи даже. На их спасение я трачу деньги, большинство этих животных пострадали от плохого обращения. У меня есть удивительный конь, с добрейшим характером, поразительно, какой он умница. Но предыдущие хозяева совершенно не жалели его, мне конь достался со сломанным бедром. Мы долго его лечили. Сегодня это прекрасное животное, свободное, с сильной волей.

- В Приморье живут тигры, дальневосточные леопарды, которым грозит вымирание…

- Да,  я знаю об этом. Это ужасно, что следующее поколение может вырасти, никогда не увидев тигра. Это ужасно, что многие люди не понимают остроты проблемы… Что даже ученые не знают решения проблемы… Это шокирует. Я много занимаюсь проблемами экологии и принимаю участие даже в публичных акциях. Я считаю, что в мире все взаимосвязано, что человек, считающий себя гуманистом, не может не понимать актуальности экологических проблем. Я была арестована, когда принимала участие в акции у «Белого дома» - мы протестовали против ведения нефтепровода из Канады в США. И вот буквально сегодня я узнала, что строительство все же началось, что местные фермеры и зеленые активно протестуют. Думаю, что прямо из Владивостока я полечу туда. Не знаю, что я там буду делать, но точно буду поддерживать их протест. Может быть, мы организуем марш или снимем видео, не знаю, уже на месте решим, что будет наиболее эффективно. Любые действия и даже слова важны. Если можешь – вырази свою позицию, выскажи поддержку, это очень важно!

- Какие российские фильмы вы смотрели?

- О… Я блондинка, настоящая блондинка. Я видела какое-то российское кино, но названий не припомню…

- Вас невозможно не спросить о фильме «Убить Билла», чему научила вас работа с Тарантино?

- Как драться на самурайских мечах. У меня был удивительный учитель, он показал нам, что сражение на мечах – это не драка и не битва, это танец, целая церемония, в которой каждое движение имеет значение.

А кунг-фу нас обучал знаменитый мастер, ставивший трюки для фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Ох, что творили те, кто занимается у него много лет! Они одним прыжком могут перелететь комнату!

 - Были ли у вас идеи, по которым вы хотели бы снять фильм?

- Конечно! Но если я о них скажу, ими может воспользоваться кто-то другой. Я люблю кино! Сниматься в кино, смотреть кино… Я даже могу высидеть два часа на каком-нибудь очень странном кино и думать, что же хотел сказать режиссер. Меня всегда спрашивают: вы борец за экологию или актриса. Я – актриса. И навсегда ею останусь. Кинематограф – моя жизнь, моя любовь.

Фото с пресс-конференции здесь.