Последние новости

7 декабря в Москве пройдет открытие Фестиваля Документального Кино "АРТДОКФЕСТ"
Украинский фильм победил на кинофестивале «Темные Ночи» в Таллинне
VII международный Римский кинофестиваль объявил победителей и вручил награды.
Фильм «В тумане» Сергея Лозницы откроет 19 Международный Кинофестиваль в Минске «Лiстопад»
Проект Tallinn Industry Days ожидает рекордное количество участников из Азии и Северной Америки
23.09.2012

Фестиваль как мост от сердца к сердцу

10 лет пройдено, все еще впереди

Церемония открытия 10-го, юбилейного кинофестиваля «Меридианы Тихого» была удивительно душевной, абсолютно искренней. Ликовали – и поздравляли кинофестиваль с первым и, как подчеркивали абсолютно все выступавшие, дай бог, не последним – юбилеем и гости фестиваля, и зрители, и даже официальные лица. И ведущий церемонии актер Александр Олешко задал тон всему мероприятию, сказав:

- У кинофестиваля хорошая репутация – это большая редкость в наше время. У него есть душа, это ощущается каждой клеточкой... Когда смотришь, сколько талантливых людей здесь побывало, ничего, кроме трепета и восхищения, не испытываешь. Фестиваль стал мостиком от сердца к сердцу!

Организаторы и режиссер церемонии открытия на этот раз дали слово тем, кто прошел вместе с «Меридианами Тихого» 10 лет, тем, кто стал ему и крестными родителями, и друзьями… И нет нужды пересказывать эти слова, лучше привести их такими, какими они звучали с подмостков Большого зала кинотеатра «Океан».

Сергей Степанченко, президент кинофестиваля:

- 10 лет мы готовились к этому дню… Когда-то в ресторане «Славянский базар» Станиславский и Немирович-Данченко придумали театр МХАТ. Я вспоминаю тот день, когда я, Лариса Белоброва и Ефим Звеняцкий стояли на крыльце Театра на Таганке и решили: а давайте рискнем, давайте сделаем фестиваль, может быть, он приживется. Он прижился. И нашему ребенку 10 лет!

Лариса Белоброва, председатель оргкомитета кинофестиваля:

- Будем надеяться, что фестиваль будет только набирать обороты, и пожелаем ему и всем нам любви. Любовь – я всегда это говорю - это главный мотиватор. Будете любить себя, будете любить место, в котором живете, - значит будете делать для этого места все возможное, все самое лучшее.

Кирилл Разлогов, кинокритик:

- С особой радостью 10 лет спустя вижу, как вырос фестиваль, ведь я стоял у его истоков и помогал начинать… Я горжусь, что фестиваль вырос и что он, безусловно, будет продолжаться.

Герильд Мосет, член первого жюри «Меридианов Тихого»:

- Я очень рада снова попасть во Владивосток! Хочу сказать: Владивосток так вырос и так изменился! Я решила остаться здесь на три месяца, жить здесь каждый год, иметь здесь дом, учить русский язык! И фестиваль так изменился, стал таким восхитительно прекрасным! Я хочу быть его гостьей еще много лет.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

- В 2008 году меня впервые занесло на «Меридианы Тихого» - и так мне тут понравилось, что все последующие пять лет я находил возможности и поводы приехать сюда. Почему я так сюда стремился? Во-первых, это на самом деле очень качественный фестиваль, именно здесь я смотрел лучшее российское кино, которое не успевал увидеть в столице. Во-вторых, я очень люблю Владивосток. Вы не понимаете, в каком уникальном месте вы живете. Если решить архитектурную проблему, Владивосток – поверьте – может стать одним из красивейших городов мира: Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Венеция… Кстати, во всех этих городах проводится кинофестиваль. И «Меридианы Тихого» обращает людей, которые живут кто в Азии, кто в Европе, в патриотов Владивостока!

Недавно у вас прошел саммит, но это разовое мероприятие. А кинофестиваль проходит каждый год, это то, что называется «устойчивое развитие». Я – за такое развитие, за продолжение фестиваля, за то, чтобы он отметил множество юбилеев и чтобы росла и крепла могучая тусовка фанатов Владивостока.

Сара Хоч, учредитель и директор МКФ Expresión en Corto, Гуанахуато (Мексика):

- Я была на фестивале пять лет назад и, приехав, не узнала город. Настолько он изменился, стал еще прекраснее. А как изменился фестиваль, каким внушительным, ярким он стал! И я собираюсь продолжать сотрудничество с фестивалем.

Виталий Манский, президент фестиваля «Артдокфест»:

- Без «Меридианов Тихого» трудно представить себе Владивосток. Фестивалей много, всегда приходится выбирать. Но то, что мы выбираем всегда «Меридианы Тихого», - это знак его качества! Это качество я призываю ценить, поддерживать и продолжать, потому что качественных фестивалей очень мало!

Дэрил Ханна, актриса, почетный гость фестиваля:

- Для меня большая честь быть в вашем городе. И я уже мечтаю приехать сюда и в следующем году, и на 20-й фестиваль приеду. Это искренний фестиваль, он от души, и это чувствуется. В следующий раз я приеду сюда поискать себе квартиру!

Собственно говоря, о желании жить во Владивостоке и каждый год приходить на кинофестиваль говорили, наверное, все гости церемонии открытия. Неудивительно, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский от себя лично и от имени мэра Владивостока Игоря Пушкарева пообещал всем «записавшимся» жилье выделить. А уже совсем серьезно Владимир Миклушевский сказал:

- Совсем недавно во Владивостоке закончился саммит АТЭС, где лидеры 21 страны обсуждали политические и экономические вопросы. Но я уверен, что в основе решения всех политических и экономических проблем лежит обмен культурный, взаимопроникновение, и в этом смысле «Меридианы Тихого» имеют огромное значение. И, конечно, мы будем продолжать его проводить!

Владимир Владимирович вручил – впервые в истории фестиваля - приз «9288 км» сразу же. Достался он – с формулировкой «За честь и достоинство» оному из самых дорогих друзей «Меридианов Тихого» кинорежиссеру Отару Иоселиани.

Был вручен – Сергеем Степанченко и Ларисой Белобровой – еще один приз. Особый приз фестиваля, приз признания и благодарности – почетному президенту Пусанского фестиваля Ким Дон Хо.

Взяв в руки уникальную сине-белую раковину, Ким Дон Хо сказал: «Кинофестиваль в Пусане – один из величайших в мире, ему уже 17 лет, он открыл немало молодых талантливых режиссеров. Поэтому мой приз – по праву приз для всех, кто работал над созданием фестиваля в Пусане.

Фестиваль во Владивостоке моложе, но за 10 лет он успел прочно вписаться в список лучших, уважаемых фестивалей мира. Поэтому мой приз – отчасти приз и для всех, кто работает над созданием «Меридианов Тихого». Я не первый раз во Владивостоке и видел, как все создатели фестиваля трудились и старались и какое развитие получил фестиваль. Я этому очень рад. Верю, что он станет одним из величайших фестивалей мира!» Господин Ким – человек мудрый, его предсказанию можно верить!

 

Фото с Церемонии Открытия здесь.