Alter Scrinium. Выставка видео и документального кино «Декларация Жачева» 2010
Военный суд и тюрьма | Military Court and Prison
  • Режиссёр: Чен Чижен (Тайвань (Китай))

    Родился в 1960 году в Taoyuan (Тайвань). В настоящий момент живет и работает в Тайпее. Один из самых авторитетных и востребованных художников азиатского региона. Получил известность как организатор политических перфомансов. Участник многочисленных международных проектов. В том числе: Сан-паульская Биеннале(1998,2010), Ливерпульская биеннале(2006) и триеннале современного искусства в Гуанчжоу(2008). Неоднократно представлял свою страну в составе Тайваньского павильона на биеннале в Венеции.

Тайвань (Китай),  2007,  62 минут
Секция:
Alter Scrinium. Выставка видео и документального кино «Декларация Жачева»

Масштабный проект «Военный суд и тюрьма» построен на обращении к травматическому опыту истории Тайваня. Художник выбирает объектом эстетического исследования, бывшую тюрьму – место содержания политических заключенных.

С приходом на Тайвань демократического правительства, как можно догадаться этот объект превратили в музей «Прав человека». Следуя логике своей уникальной стратегии, Чижен метафорически реконструирует прошлое — заброшенный завод правосудия, где вершились человеческие судьбы, наполняется безмолвными персонажами. Среди множества документов – в основном обвинительных приговоров – они блуждают словно призраки. Их действия не имеют никакой цели, и кажется, что они не в состоянии понять окружающую реальность. В конечном итоге эта группа пытается привлечь к себе внимание, опрокинув металлическую конструкцию гигантских размеров. Но манифестация сопротивления оказывается невидима и полностью бессмысленна. Их резистентный жест предъявляется лишь в качестве шума, разворачиваясь в отсутствии непосредственного противника. Таким образом, механизм признания лишается собственного основания – в конце концов, люди падают без сил, понимая невозможность ничего изменить.