Alter Scrinium. Выставка видео и документального кино «Декларация Жачева» 2010
Dengbejs | Dengbejs
  • Режиссёр: Халил Альтальдир (Турция)

    Родился в 1971 году в городе Мардин. Живет и работает в Стамбуле. Специализируется в области фото и видео. Один из наиболее популярных современных художников, поднимающих социальные и политические темы. Участник многих международных форумов, в том числе и Стамбульской Биенале (1997) и Европейской Биенале «Manifesta» (2002). Также принимал участие в одной из самых престижных регулярных выставок «Documenta»(2007/ Кассель, Германия.)

Турция,  2007,  15 минут
Секция:
Alter Scrinium. Выставка видео и документального кино «Декларация Жачева»

Dengbejs – оригинальное название определенной группы людей, занимающих в культуре курдов, особое место. Они рассказчики — повествующие в уникальной, певческой манере традиционные мифы своего народа, наполненные политическим и социальным смыслом, трагическими и революционными нарративами.

В фильме Альтиндира, деликатно воссоздана атмосфера аутентичного жилища, где несколько мужчин, реализуют такой повествовательный ритуал. Все действие напоминает документальный фильм о традициях малоизвестной европейцу культуре и зритель в некоторой степени оказывается в роли туриста. Однако последние кадры резко изменяют смысловой ландшафт произведения – камера устремляется на высоту птичьего полета и зритель видит, что это традиционное жилище, расположено на крыше современного торгового центра в одном из турецких городов. Безликий куб из стекла и бетона, превращает атрибуты национальной идентичности в гипертрофированный экзотизм. Художник намеренно сталкивает различные исторические феномены в едином контексте, декларируя современность, как гетерогенный ландшафт множества мимолетных смыслов.