Профи 2010
Владислав Микоша: Остановивший время | Vladislav Mikosha: Stopping the Time
  • Режиссёр: Джемма Фирсова (Россия)

    Джемма Фирсова родилась 27 декабря 1935. Поступила на режиссерский факультет ВГИК. В 1966 г. окончила ВГИК, где училась на курсе А. Довженко, в мастерских С. А. Герасимова и М. И. Ромма. Вышла замуж за кинооператора Владислава Микошу. Советская и российская актриса, режиссер-документалист. Лауреат Ленинской премии СССР. Лауреат Государственной премии СССР.

  • Режиссёр: Евгений Цымбал (Россия)

    Работая в качестве кинорежиссера, Евгений Цымбал  снял ряд картин, отмеченных высочайшими наградами более чем двадцати пяти отечественных и международных кинофестивалей. Он единственный в нашем кино двукратный обладатель премии «НИКА» в номинации «лучший неигровой фильм», и  дважды Лауреат награды Гильдии киноведов и кинокритиков (2002 и 2009 года) за «Лучшую киноведческую книгу года» и обладатель Премии Британской Академии кино и телевидения.  

Россия,  2009,  52 минут
Секция:
Профи

Судьба выдающегося советского кинооператора Владислава Микоши обнаруживает удивительную симметрию мест, синхронность личностей и событий. Микоша стал кинооператором-хроникером, летописцем двадцатого века, сохранившим для нас многие из его великих и страшных событий: снос Храма Христа Спасителя, и восхождение на Эльбрус, поход в Арктику на пароходе «Смоленск», и спасение моряков-челюскинцев Во время Великой Отечественной войны он снимал в осажденной Одессе, его камера фиксировала оборону Севастополя, и победоносное шествие советских войск по Европе. Микоша не был политиком или публицистом. Он был художником и «останавливал время» — таким, каким он его видел.