Владивосток. Территория жизни 2010
Еще нет | Not Yet
  • Режиссёр: Акира Куросава (Япония)

    Акира Куросава родился 23 марта 1910 года в Японии, в Токио. Окончил школу западного рисования «Doshusha». В кино начал работать с 1936 года. Первый фильм Куросавы, «Сугата Сансиро» рассказывал о развитии дзюдо в стране в конце XIX века.

    Международную известность и признание Куросава получил после выхода на экраны ленты «Расемон» (1950), поставленной по произведениям классика японской литературы Р. Акутагавы «Ворота Расемон» и «В чаще». Этот фильм был удостоен Гран-При Венецианского кинофестиваля «Золотой Лев» и отмечен премией Американской киноакадемии «Оскар» (1951 г.) за лучший иностранный фильм.

    Куросава много работал на стыке западной и восточной традиций, адаптируя к национальной культуре произведения мировой классики. В основу его фильмов «Трон в крови» (1957), «Негодяи спят спокойно» (1960) и «Ран» (1985) положены произведения Уильяма Шекспира «Макбет», «Гамлет», «Король Лир». Особое место в творчестве японского режиссера занимает русская тема. В 1951 году режиссер снял фильм «Идиот» по одноименному роману Ф.М. Достоевского, который, как считал Куросава, — единственный, кто правдиво писал о человеческом существовании. В 1957 году появляется картина «На дне» по пьесе Максима Горького.

    В1975 год, Куросава снимает фильм «Дерсу Узала» по мотивам произведений русского путешественника Владимира Арсеньева. Фильм был отмечен «Золотым призом» IX Московского кинофестиваля, премией «Оскар» (1976) и другими наградами. Съемки фильма "Дерсу Узала" проходили в Приморском крае.

Япония,  1993,  134 минут
В ролях:
Kyoko Kagawa, Tatsya Nakadai
Секция:
Владивосток. Территория жизни

Фильм переносит зрителя во времена второй мировой войны и рассказывает о нравственной ответственности и связи поколений. Сюжет фильма основан на жизни японского академика и писателя Хяккэна Утиды (1889-1971) и завязан на отношениях студентов и бывшего учителя. Учитель, отошедший от дел, начинает писать книги, но терпит череду неудач, из которых ему помогают выбраться его бывшие студенты. В результате в честь их бывшего учителя все его ученики ввели традицию — каждый год отмечать праздник «Еще нет» в его день рождения.

 

назад