Alter///scrinium. Десять тезисов об архитектуре. Кинопоказы 2011
Алан Таннер. Чандигарх | Alain Tanner. A City in Chandigarh
  • Режиссёр: Алан Таннер

    Родился в 1929 году в Женеве (Швейцария). Один из самых известных европейских режиссеров-документалистов.

    Избранная фильмография:
    2002  —  Fleurs de sang
    1989  —  La Femme de Rose Hill (The Woman from Rose Hill)
    1983  —  Dans la ville blanche (In the White City)
    1974  —  Le Milieu du monde (The Middle of the World)
    1964  —  Les Apprentis (The Apprentices)

1966,  54 минут
Секция:
Alter///scrinium. Десять тезисов об архитектуре. Кинопоказы

Сourtesy by trigon-film

После предоставления независимости Британской Индии в 1947 году было образовано два независимых государства — Индия и Пакистан. Разделение затронуло многие территории со смешанным составом населения, в том числе штат Пенджаб. Историческая столица штата оказалась на территории современного Пакистана, что, в свою очередь, поставило перед правительством Индии сложную задачу — определить новый административный центр. Поскольку ни один из существующих на территории штата городов не соответствовал требованиям, было принято решение построить новый административный центр, который станет не только новой столицей Пенджаба, но и символом новой, независимой Индии.

Реализация одного из самых грандиозных градостроительных проектов в истории была проведена в соответствии с идеями международной команды под руководством архитектора Ле Корбюзье, по изначальному генеральному плану американцев — Альберта Майера и Мэтью Новицкого.

Фильм Алана Таннера — летопись строительства локальной утопии, созданной в рамках постколониальной политики развитых стран, чья логика выстраивалась на идее отдаренного блага пострадавшим в процессе колонизации народам. Архитектурный ландшафт Чандигарха оказался одним из шедевров позднего модернизма, став наряду с проектом новой столицы Бразилии последней попыткой создания благоприятной социальной конъюнктуры через организацию пространства через прогрессивные архитектурные идеи.