Жюри кинофестиваля

  • Тони Рэйнс

    Тони Рэйнс — британский кинокритик, отборщик, один из крупнейших специалистов в области изучения и интерпретации восточноазиатского кинематографа. Занимается отбором азиатских фильмов для фестивалей в Лондоне и Ванкувере, является консультантом по программе Пусанского кинофестиваля со дня его основания. Он — пишущий редактор журнала Британского института кино Sight & Sound, его публикации выходили в многочисленных изданиях, включая Cahiers Du Cinema, Positif, Film Comment, Cinema Scope, The Guardian И The Independent. Автор нескольких книг об известных режиссерах, в том числе биографии Райнера Вернера Фасбиндера, Апичатпонга Вирасетакуна, Цзя Чжанке и Вонга Кар Вая. Его фильмография включает в себя: «Кинематограф Китая» (1982), «Новое китайское кино» (1987), «Вариации Джан Сун-Ву» (2001). Среди наград: «Кавакита» в 2004 году и благодарность от Японского министерства иностранных дел в 2008 году за вклад в японский кинематограф.

  • Лав Диас

    Родился в 1958 году в Минданао (Филиппины). Один из самых ярчайших деятелей современного филиппинского кинематографа. Получил известность как создатель многочасовых, меланхолических картин, повествующих о современной жизни филиппинского общества. Поскольку его работы имеют длительный хронометраж, сложную повествовательную структуру и совершенно не укладываются в концепцию кинопроката, Лав Диас — легендарная фигура в области авторского кинематографа. Многие из его фильмов представлялись в рамках международных выставочных проектов и Биеннале современного искусства. Лав Диас — лауреат многочисленных кинофестивалей, в том числе двукратный призер секции Orizzonti (2007, 2008).

  • Раиса Фомина

    Генеральный директор и учредитель агентства «Интерсинема», основанного в 1992 году для продвижения российских фильмов за рубеж и проката в России, странах СНГ и Балтии высокохудожественных российских и иностранных фильмов. Среди многочисленных фильмов, успешно представленных за рубежом, «Мусульманин» Владимира Хотиненко, «Кукушка» Александра Рогожкина, «Сестры» Сергея Бодрова, «Шиза» Гуки Омаровой, «Изгнание» Андрея Звягинцева. Фильм «Возвращение», награжденный 30 международными призами и проданный в 73 страны, — большая победа компании. Среди зарубежных фильмов, которые выпустила в прокат компания и которые получили признание зрителей и критиков, «Рассекая волны» и «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, 5 фильмов Вонга Кар-вая, 15 фильмов Аки Каурисмяки, включая «Человека без прошлого» и «Огни городских окраин», 7 фильмов Франсуа Озона, 3 фильма Карлоса Рейгадаса, «Поэзия» Ли Чан Дона и многие другие. Раиса Фомина награждена французским национальным орденом «За заслуги» в 2002 году.

  • Филипп Че

    Филипп Че — кинокритик и редактор журнала BigO, единственного в Сингапуре независимого журнала о попкультуре. Он является вице-президентом Сообщества по развитию азиатского кинематографа (NETPAC) и программным консультантом Нового юго-восточного азиатского кинофестиваля, веб-сайта AsiaPacificFilms.com, Азиатского кинофестиваля Jogja-NETPAC, Кинофестиваля цифрового кинематографа в Сеуле и Международного кинофестиваля в Дубае. Также он был консультантом первого Вьетнамского международного кинофестиваля. Помимо всего этого Филипп — соредактор таких книг, как «Лунные танцы» (совместно с Гарин Нугрохо), «Критика после темноты» (совместно с Ноэль Вера) и «Современность и национальная идентичность во Вьетнамском кинематографе» (совместно с Нго Пхуонг Лан).

  • Ян Шютте

    Родился в 1957 году в Мангейме. Изучал литературу, историю искусств и философию. В 1982 году основал собственную продюсерскую компанию «Новоскоп Фильм» в Гамбурге. Профессор киноакадемии Baden-Württemberg, кафедры режиссуры; в 2000 году профессор Дартмутского колледжа, Гановер, шт. Нью-Хемпшир. Совместно с Питером Сер основал студию Ludwigsburg-Paris и руководил ею до осени 2010 года. В 2005 и 2009 годах был приглашенным профессором Гарвардского университета в городе Бостоне, шт. Массачусетс. С осени 2010-го является директором Немецкой академии кино и телевидения в Берлине. Национальные и международные награды: премия критиков в Венеции, приз Франсуа Трюффо, приз немецкой кинопрессы, приз немецких кинокритиков, приз Адольфа Гримма, премия Международной конфедерации экспериментального и художественного кино, Серебряный приз фестиваля Bundesfilmban, премия Bayerischer Filmpreis и многие другие. В 2002 году был членом жюри в Каннах. Член Академии искусств. Член Европейской академии кино.