Жюри кинофестиваля

  • Чоу Кен (Китай)

    Родился в Гонконге в 1966 году, изучал антропологию и социологию, по окончании университета в 1989 году работал репортером новостей. В 1993 получил степень магистра в области рекламы в Нью-Йорке. По возращении в Гонконг в 1995, он работал в Арт-центре Гонконга отборщиком Гонконгского фестиваля короткометражных фильмов, в этот период познакомился со многими молодыми кинематографистами, включая Цзя Чжанкэ и Юй Лик-Вай, которые в последствие стали его соавторами. В 1997 вскоре после его краткой работы для Гонконгского общества кинокритиков, Чоу Кен продолжил свою карьеру продюсера, поддерживая молодых и многообещающих авторов. Кинематографические пристрастия привели его в 2001 году в Пекин. В 2006 вместе с Цзя Чжанкэ и Юй Лик Ваем им была учреждена кинокомпании Xstream Pictures в Гонконге и Пекине, что сделало возможным получение международного финансирования, продвижение и дистрибьюцию работ молодых китайских режиссеров. За последние 14 лет он выпустил 22 китайских художественных фильма, с продюсерами из разных стран: Франции, Японии, Северной Кореи, Бразилии, Нидерландов, США, Канады, Китая и Гонконга. 6 фильмов были отобраны для участия в Каннском кинофестивале, 7 – в Венецианском, включая фильм Цзя Чжанкэ “Натюрморт” (2006 год, «Золотой Лев» Венецианского кинофестиваля).

  • Леонид Рыбаков (Россия)

    Родился в 1959 году в Кишиневе.  Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности физик-атомщик. В 1991 году получил режиссерское образование во ВГИКе в мастерской В. Наумова. С 1991 по 1997 годы снимал рекламные ролики политических партий. Первый короткометражный фильм «Маракута» снял в 1989 году. Через два года, в 1991, фильм был номинирован на студенческий «Оскар», а в 1993 году получил приз критиков журнала «Киноведческие записки». В 2003 году снял дебютный полнометражный фильм «Похитители книг».

    Его короткометражный псевдо-документальный фильм  «Люди из камня» (2007) получил Главный приз кинокритиков на фестивале «Кинотавр», гран-при фестиваля в Хихоне (Испания), особое упоминание жюри конкурса короткометражных фильмов 64-го Венецианского фестиваля, а также приз за Лучший короткометражный фильм 5-го МКФPacific Meridian во Владивостоке.

    В 2008 году снял второй полнометражный фильм «Скажи Лео», получивший Приз зрительских симпатий на 6-м МКФPacific Meridian во Владивостоке.

  • Сюндзи Иваи (Япония)

    Родился в 1963 году в префектуре Мияги, Япония. Окончил Национальный университет Иокогамы в 1987 году. В следующем году начал свою карьеру со съемок музыкальных видеоклипов и программ для кабельного телевидения. В течение нескольких следующих лет успешно писал сценарии и снимал многочисленные теледрамы, видеоклипы и рекламные ролики, вскоре выработав индивидуальный узнаваемый стиль, который назвали «эстетикой Иваи». В 1993 году, перед съемками своего дебютного фильма, получил премию Японской ассоциации режиссеров, как самый многообещающий новичок. В 1998 году снял фильм April Story, получивший признание критики и зрителей за прекрасный визуальный ряд, будто легко набросанный рукой художника. В 2000 году сыграл роль в фильме Хидеаки Анно Shiki-Jitsu, а в следующем году снял полнометражный фильм All about Lily Chou-Chou, основанный на одноименной короткометражке. Фильм получил широкое признание за рубежом и завоевал приз C.I.C.A.E. в программе «Панорама» 52-го Берлинского кинофестиваля.

    К настоящему времени написал сценарии к 19 и снял 16 художественных фильмов.

  • Франсис Ксавь Пасьон (Филиппины)

    Родился в 1978 году. Независимый филиппинский кинематографист, получивший множество наград местных и международных кинофестивалей за свой дебютный полнометражный фильм «Джей». Премьера фильма состоялась на Венецианском МКФ, а затем он был показан на 27 международных кинофестивалях и был отмечен призами в Берлине, Барселоне, Женеве, на Багамах, в Бангкоке и Мехико.

    Пасьон с отличием окончил университет Атенео де Манила по специальности «Связи с общественностью». Во время учебы снял несколько короткометражных фильмов, получивших различные награды. Организовал университетское «Кинообъединение Лойолы», направленное на поддержку кинопроизводства и кинообразования на Филиппинах. 

    В настоящее время работает надвторым полнометражным фильмом и преподает в университете Атенео де Манила.

  • Чуй Муй Тан (Малайзия)

    Родилась в 1978 году в небольшой рыбацкой деревне недалеко от г. Куантан, Малайзия. Активно занимается продвижением независимого кинематографа в своей стране, занимаясь режиссурой и продюсированием. В 2004 году совместно с Амиром Мухаммадом, Джеймсом Ли и Лью Сен Татом основала кинокомпанию Da Huang Pictures.

    Чуй Муй Тан получила известность после того, как ее дебютный полнометражный фильм «Любовь побеждает все» был удостоен ряда наград на различных кинофестивалях, в том числе приза «Новые течения» Пусанского кинофестиваля (2006) и приза «Тигр» МКФ в Роттердаме (2007). Кроме того, многие ее короткометражные фильмы получали главные призы престижных фестивалей короткометражного кино в Оберхаузене и в Клермон-Ферране.

    В 2008 году в течение 7 месяцев сняла 7 короткометражных фильмов, объединенных под общим названием «Все мои неудавшиеся попытки».

    В настоящее время работает над вторым полнометражным фильмом под названием «Год без лета».