Жюри кинофестиваля

  • БРЮНО ДЮМОН (Франция)

    Впервые в истории кинофорума председателем жюри фестиваля стал не российский кинематографист, а крупнейший французский режиссер Брюно Дюмон. Он родился в 1958 году во Франции. Режиссёр, сценарист. Изучал философию, работал преподавателем. Посещал курсы режиссеров рекламы. В 1993 году снял первую короткометражку «Париж». Всего в 90-е годы режиссёр снял более 40 рекламных роликов и коммерческих фильмов. Режиссерским дебютом в большом кино стал фильм «Жизнь Иисуса» (1997), о жизни тинэйджеров в маленьком французском городке. Фильм удостоился множества наград, в том числе Специального приза «Золотая камера» за лучший дебют на кинофестивале в Канне. Следующий фильм, психологический детектив «Человечность» (1999) на МКФ в Канне получил Большой приз жюри и призы за лучшую мужскую и женскую роли. В 2000 г. кинокритики влиятельных американских газет «Нью-Йорк таймс», «Ньюсдэй» и «Виллэдж войс» включили «Человечность» в список 10 лучших фильмов года. Фильм 2006 года «Фландрия» также получил Большой приз жюри на МКФ в Канне.

  • БРЮС МАЙЛС (Австралия)

    Брюс Майлс родился в 1940 году в Сиднее. Один из наиболее опытных актеров и режиссёров Австралии. Дебютировал на телевидении в 1963 году в австралийском сериале «Обдумайте ваш приговор», в кино - в 1971 году в английском фильме «Ночной приятель». К настоящему времени сыграл свыше 30 ролей, последняя по времени работа в фильме «Спасение» Пола Кокса, мировая премьера которого состоится на фестивале «Меридианы Тихого». Как режиссёр дебютировал в кино в 1987 году полнометражным фильмом «Нулевой уровень» (совместно с Майклом Паттинсоном), получившим четыре награды Австралийского киноинститута и отобранным в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля. Среди наиболее удачных театральных ролей - главные роли в спектаклях «Гамлет», «Ричард III», «Сирано де Бержерак», Моцарт в спектакле «Амадеус». Четырежды лауреат австралийской театральной премии «Зелёная комната».

  • КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ (Россия)

    Кирилл Серебренников родился в 1969 году в Ростове-на-Дону. В 1991 году начал работать на телевидении. В 1992 году окончил факультет физики Ростовского государственного университета. С 1994 года работал в театрах Ростова-на-Дону. Первая постановка в Москве - спектакль по пьесе В. Сигарева «Пластилин». Среди других постановок в московских театрах: «Терроризм» и «Изображая жертву» братьев Пресняковых, «Лес» А. Островского, «Господа Головлевы» М. Салтыкова-Щедрина, «Голая пионерка» М. Кононова. Дебютировал в кино в 1998 году фильмом «Раздетые». В 2004 году снял фильм «Рагин» по мотивам рассказа Антона Чехова «Палата №6». Фильм 2006 года «Изображая жертву» получил Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» и Главный приз международного кинофестиваля в Риме «Золотой Марк Аврелий». Дважды лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Режиссура». 

  • КОХЕЙ ОГУРИ (Япония)

    Кохей Огури родился в 1945 году в префектуре Гунма, Япония. Режиссёр, сценарист. Окончил литературный факультет университета Васэда, работал в кино ассистентом режиссера. В 1973 году поставил для ТВ ленту «Человек-метеор». Его режиссерским дебютом в большом кино стал черно-белый фильм «Мутная река» (1981), снятый по книге Тэру Миямото, в котором была показана послевоенная Япония глазами детей. Фильм получил множество национальных призов, Серебряный приз на Московском международном кинофестивале, номинировался на премию «Оскар». В 1990 году поставил фильм «Смертельное жало» о кризисе в жизни супружеской пары. Фильм получил Большой приз жюри и приз FIPRESCI на международном кинофестивале в Канне. Среди других лент - «Для Каяко» (1984), «Спящий мужчина» (1996). В 2005 году, после 9 лет молчания, снял фильм «Таинственный лес».

  • ЛИ ХЕН-СЫНГ (Южная Корея)

    Ли Хён-Сынг родился в 1961 году в Сеуле, Южная Корея. Режиссер, сценарист, продюсер, профессор факультета кинематографии в университете «Чун Ан» в Сеуле. Его режиссерский дебют «Грусть в тебе» (1992) и следующий фильм «Закат в неоновом свете» (1995) рассматривали проблему феминизма в Корейском обществе. Несколько лет успешно работал на телевидении. В 2000 году вернулся в кинематограф с выдающимся фильмом «Иль Маре». Фильм был хорошо принят критиками и получил приз за лучшее художественное решение на 5-м международном кинофестивале в Вероне. В 2006 году был сделан голливудский ремейк фильма под названием «Дом у озера», с участием Сандры Баллок и Киану Ривза. Основал организацию «Объединение Корейских кинорежиссеров», которая признана наиболее влиятельным режиссерским союзом. В ее состав входят всемирно известные режиссеры Чхан-Ук Пак, Ким Ки-Дук и Сангсу Хон. Является вице-президентом Корейского совета по кинематографии, возглавляет Кинокомиссию в Кёнги.