Latest News

Famous director was awarded by Primorsky region Governor's prize
On the fourth day of the Pacific Meridian film festival, two full–length films were screened for the public.
Pusan IFF President was awarded with special prize at the Opening Ceremony of X IFF "Pacific Meridian"
The Pacific Meridian continues to present competition films to the audience
Press-conference with the world premiere "Mother Mary, sex and death"'s director
23.11.2012

Названы победители Римского кинофестиваля

VII международный Римский кинофестиваль объявил победителей и вручил награды.

Главный приз - статуэтка «Золотого Марка Аврелия» - досталась фильму американского режиссёра и фотографа Ларри Кларка «Девушка из Марфы». Такой выбор сделало профессиональное жюри, одним из членов которого в этом году был российский режиссёр Тимур Бекмамбетов.

До того, как начать карьеру режиссёра, победитель нынешнего Римского кинофестиваля — Ларри Кларк — прославился своими скандальными фото из жизни подростков, за которые в своё время его называли детским порнографом. В 1995 году Кларк снял свой первый, тоже весьма скандальный, фильм «Детки», также посвящённый современной молодежи Манхэттена. Его фильм «Девушка из Марфы» продолжает тему нравов подростков, только действие этой картины происходит в американской глубинке.

Приз за лучшую режиссуру получила картина итальянца Паоло Франки «И они называют это летом». Исполнительница главной роли в этом фильме — Изабелла Феррари — названа лучшей актрисой. 

Лучшей мужской ролью признана работа Джереми Элькайма в ленте французского режиссёра Валери Донзелли«Рука в руке». А специальный приз жюри получила итальянская лента — «У Али голубые глаза» Клаудио Джованнези. Всего в основном конкурсе Римского кинофестиваля участвовало 15 картин, включая российский фильм «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко и фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение», официально представлявший Украину. В параллельной программе фестиваля также участвовал фильм Ивана Вырапаева «Танец Дели», а открывал фестиваль не участвовавший в конкурсе фильм Бахтияра Худойназарова «В ожидании моря». Но ни один из этих фильмов не был отмечен призами, несмотря на то, что новый директор Римского фестиваля Марко Мюллер (много лет руководивший Венецианским кинофестивалем) — большой ценитель российского кино.

Источник-FilmPro