Latest News

Tallinn Industry Days project expects record number of participants from Asia and North America
International Film Festival "Pacific Meridian" participant was interviewed by web portal Look At Me
12 films were selected to the main London Film Festival program
Russian film day is celebrated today. It is the holiday which became as customary and warm for Vladivostok as Fisherman’s day, Navy day
29.09.2012

Браво, победители, до свидания, «Меридианы Тихого»

Юбилейный МКФ «Меридианы Тихого» завершил работу

Призы розданы, победители ликуют, гости и участники фестиваля разъезжаются – «Меридианы Тихого» прощаются с гостями и публикой до следующего сентября.

На церемонии закрытия было сказано немало добрых и искренних слов в адрес кинофестиваля и его организаторов, вся атмосфера в зале была пропитана нежностью и легкой грустью: всегда чуточку жаль, когда заканчивается праздник…

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский зачитал собравшимся приветственную телеграмму от премьер-министра Дмитрия Медведева, в которой в том числе выражается надежда на то, что фестиваль и впредь будет радовать своих зрителей; от себя Владимир Владимирович добавил: «До встречи на 11-м кинофестивале «Меридианы Тихого»!», чем изрядно приободрил публику и сорвал аплодисменты. Впрочем, в аплодисментах на церемонии закрытия недостатка не было: публика щедро рукоплескала всем, кто получил приз.

Триумфатором десятого кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» стал фильм «Море людей» (Китай, режиссер Цай Шанцзюнь) - он получил Гран-при. Впервые вручаемый на фестивале приз NetPack также отправится в Поднебесную – он достался ленте «Песня тишины» (Китай, режиссер Чень Чжо).

Приз зрительских симпатий получил фильм «Рассказы» (Россия, режиссер Михаил Сегал); приз Юла Бриннера увезет с собой актрисе Саша Петрова (Россия) за роль в фильме «Со мною вот что происходит» (режиссер Виктор Шамиров), приз за лучшую женскую роль получила актриса Джослин Дженсен за роль в фильме «Одна (США, режиссер Марк Джексон), приз за лучшую мужскую роль достался актер Апичаю Трагулпадетграю (Фильм «P-047», Таиланд, режиссер Конгдей Джатуранрасми), приз за лучшую режиссерскую работу получил режиссер фильма La Sirga Вильям Вега  (Колумбия); специальный приз жюри отдало

фильм P-047 (Таиланд, режиссер Конгдей Джатуранарасми); приз за лучшую короткометражку достался фильму «Начни с «А» (Индонезия, режиссер Б. У. Пурба Негара).

Во время юбилейного кинофестиваля было показано 192 фильма из 44 стран мира.