Latest News

Tallinn Industry Days project expects record number of participants from Asia and North America
International Film Festival "Pacific Meridian" participant was interviewed by web portal Look At Me
12 films were selected to the main London Film Festival program
Russian film day is celebrated today. It is the holiday which became as customary and warm for Vladivostok as Fisherman’s day, Navy day
28.09.2012

Метод Руминова

Фильм режиссера "Я буду рядом" заставил плакать весь зал

Фильм «Я буду рядом» заставляет плакать. История молодой полной сил женщины, которая узнает о своей смертельной болезни и начинает искать новых родителей для своего сына, мало кого оставит равнодушной… Но к фильму Павла Руминова во Владивостоке повышенное внимание не только потому, что он такой искренний. Нет, дело в том, что Павел – наш. Здесь родился, учился, работал… Словом, наш!

- Павел, в вашем фильме удивительно играют дети. Вы специально с ними работали?

- Нет… Точнее… Мы снимали фильм три года. Мы просто снимали, а потом монтировали. Я помню, что знал: все получится. Но не все могу объяснить.

Поверьте, если я возьму маленькую камеру и буду снимать вас непрерывно неделю, а потом призову на помощь свой опыт монтажа, то мы бы в итоге сняли такой фильм о вашей жизни, что все бы ахнули. Каждый человек очень интересен. И даже ребенок. Сам по себе. Мой сын того же возраста. И мне было легко снимать другого ребенка. Понимаете… Я даю человеку возможность быть рыбой в воде, а не консервированной рыбой. В кадре. Даю свободу. Я как режиссер консервировал людей. Раньше. Мне это надоело. И я перестал. Я стал подходить к работе иначе. Стал наблюдать за человеком как за рыбой в воде…

- В фильме актеры не произносят заготовленного текста. Это была выношенная или спонтанная идея?

- Я снимал фильмы до «Я буду рядом». Но он – как будто первый, потому что снят в абсолютно иной манере, противоположной тому, что я делал до этого. Обычно я очень тщательно готовил каждый кадр, используя три вида раскадровок: рисованные, со статистами и с актерами. Словом, готовился. Но затем понял, что это все – от страха. Я боюсь. Всех: зрителей, продюсеров, даже бывшую жену. И у меня случился кризис, и в нем –  считаю это самой большой своей удачей – я нашел новый метод. Он заключается в том, что я долго пишу сценарий, разрабатываю структуру… А потом, когда мы снимаем, говорю актерам: если вы сегодня ленивы, действуйте по сценарию. Но если вам интересно, то импровизируйте, развивайте, вперед! У нас цифровая камера, никаких проблем. И мы снимали по три часа дубли, в которых страница сценария всего лишь задавала тему, а актеры развивали ее. И оказалось, так намного интереснее снимать. Ведь у актеров – это знают все режиссеры – всегда есть свои идеи. И иногда это проблема. Но с моим методом – не проблема. Я говорю: окей, вот камера, все идеи – в материале, действуй. И потом просто безжалостно монтирую и режу.

Все остальное я изложу в книге, которую потом напишу про свой метод, - улыбается Павел.

- В фильме потрясающе интересная операторская работа…

- Все просто. Мы договорились с оператором и отдавали камеру нашему водителю, костюмеру, да всем. Мой оператор еще в начале сказал: мы снимаем слишком красиво, так не пойдет. Поэтому все члены съемочной группы держали камеру, чтобы не было никакого стиля. И получилось прикольно. Мой оператор крутой, но я честно сказал ему: мы снимем фильм, но приз за операторскую работу ты не получишь никогда. А он ответил: ха! Вот почему он – мой постоянный оператор.

- Изначально фильм должен быть стать сериалом?

- Да! Я не собирался ездить с ним по фестивалям, наоборот, мечтал о телевидении. Да я и сегодня мечтаю делать мини-сериалы. Когда вы создаете мини-сериал, это как если бы писали роман а-ля «Война и мир». Не надо сокращать, места полно… Но, пока делал мини-сериал, я вдруг сделал из этого еще и фильм. И вдруг он стал брать призы… Получилось так, что как только я отказался от идеи снимать фильмы, успешные, которые признавались бы критикой, получали призы, как только оставил эту мечту за спиной – она начала сбываться… И это было круто, но почему так произошло, я не могу объяснить. Это жизнь.

Хочу сказать, что мини-сериал выйдет на канале «Россия», так что успех фильма можно считать промо-кампанией сериала.

- Изменился ли город, в который вы вернулись?

- О, ни капельки. Шучу. Конечно же, очень сильно изменился. Он стал городом, в котором можно жить и не хочется уезжать. Совсем не таким, из которого я уезжал. Сколько кофеен, сколько народу с крутыми камерами! Хорошие новости: не стоит уезжать из Владивостока, чтобы снимать кино! А мосты… Это просто живой спецэффект, трехмерная графика. Потрясающе!